管理与经济学部党委书记马寿峰主讲“不忘初心
发布时间:2019-11-14 17:04

  本站讯(通讯员 宇文慧)2019年11月5日下午,天津大学管理与经济学部在25楼A区三层C报告厅组织“不忘初心、牢记使命”专题党课。管理与经济学部党委书记马寿峰以“浅谈基层组织的立德树人能力建设”为题,为学部全体教职员工100余人上了一堂生动的党课。专题党课由管理与经济学部党委副书记袁婷主持。

  授课中,马寿峰书记首先强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,同时他指出高校的根本任务是“立德树人”,我们的初心就是培养合格的社会主义建设者和接班人。接下来,他从“从‘主题教育’学‘立德树人’”、“从‘基层组织’思‘立德树人’”、“从‘调查研究’谈‘立德树人’”三个层面对基层组织立德树人能力的内涵、现状和提升途径进行了深入阐释。

  在从“主题教育”学“立德树人”方面,马寿峰书记从“不忘初心、新宝GG首页牢记使命”的主题教育讲起,明确在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措上,立德树人作为高校工作的根本任务都贯穿始终。紧接着回顾了“立德树人”的提出历程,从“党性修养”、“历史进程”、“人类发展角度”三个层次归纳其重要地位,“立德树人”是中国高等教育思想的核心理念,是中国传统教育思想的理论精髓,是21世纪高等教育改革的共同潮流。

  随后,马寿峰书记从“基层组织”思“立德树人”,依据基层组织“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”的根本任务,引出提高基层组织立德树人能力的工作路径,并从政治能力、专业能力、创新能力、协同能力四个方面对基层组织的育人能力提出了要求。马寿峰书记指明,立德就是师德师风建设、树人就是明确人才培养目标,“立德树人”的主体是全体教职员工和学生。因此在处理师生关系时,教师应做到坚持“四个相统一”,并以子女是父母生命的延续为例,指出“学生是导师学术生涯的一种扩展和延续”。教师在培养学生的过程中要做到“关注”——了解学生的学习和生活、“关心”——明确学生在学习、工作中遇到的问题、“关爱”——切实解决学生遇到的问题。

  针对基层组织“立德树人”能力,马寿峰书记开展了深入调查研究,并从“调查研究”结果谈“立德树人”。目前仍有部分教师将立德树人工作片面的认为是思想政治工作,没有将立德树人工作与专业教学、学术科研结合在起来,基层组织的“立德树人”工作在政治能力、专业能力、创新能力、协同能力四个方面还存在一些问题。因此,马寿峰书记就基层组织今后的“立德树人”能力建设提出要求:第一,要注重思政教育工作科学性,通过思想动态调研、意识形态进行研判,组织时政研讨等方式,充分发挥党支部战斗堡垒作用,提高基层组织政治能力;第二,树立系统观、整体观和全局观,注重对各方面、各层次、各类型教育资源的整合、融汇、贯通,提高基层组织专业能力;第三,搭建组织内的合作交流平台,增加组织间的交流机会和合作机制,了解师生需求,提高基层组织创新能力;第四,基层组织与学部党委、各业务办公室的工作要求与内容要进一步协同,形成育人合力。

  党课最后,管理与经济学部党委副书记李庚总结表示,马寿峰书记的党课从基层组织“立德树人”能力建设出发,同时对教师师德师风建设、学生培养实效提出更高要求,为进一步推进学部“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,培养具有“中国特色、新宝GG首页世界一流、天大品格”的经管人才起到重要作用。

  11月13日,《光明日报》在第5版刊发文章《立德树人守初心 兴学强国担使命》,报道...

  11月10日,在宕昌一中的党员活动室里,一堂特殊的党课正在进行,天津大学党委办公...

  天津大学精仪学院黄显教授团队近期成功研发全球首个液态全柔性智能机器人,有望实...

购买咨询电话
4008-491069
网站地图